- Подготовлено 2 патента на изобретение, 5 электронных баз данных и программ для ЭВМ, 3 монографии, 10 учебных и методических пособий, более 40 статей.
- Организована Всероссийская научная конференция «Научные основы здоровьесбережения детей с особыми образовательными потребностями» (2021, 2022).
- Разработан “Северный набор” для диагностики психического развития детей дошкольного возраста коренных малочисленных народов Севера (Патент на изобретение RU 2817165 C1, Патент на изобретение RU 2817210 C1).
- Разработана методика психолого-педагогической экспертизы игровой и печатной продукции для детей с ОВЗ и с инвалидностью.
- Разработан “Конструктор специальной индивидуальной программы развития для детей раннего и дошкольного возраста с ТМНР” (свидетельство о регистрации программы для ЭВМ №2022612427).
- Разработаны принципы дизайна пространственно-предметного компонента образовательной среды для обучающихся с особыми образовательными потребностями.
- Разработан “Классификатор методик клинико-психолого-педагогического изучения лиц с ограниченными возможностями здоровья” (свидетельство о регистрации базы данных №2024621084).
- Разработан ГОСТ Р 70499-2022: Развивающие игровые средства для детей с ограниченными возможностями здоровья. Функциональные требования.
- Проведено исследование факторов и условий, оказывающих влияние на состояния здоровья обучающихся с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья в отдельных образовательных организациях, осуществляющих обучение по адаптированным основным общеобразовательным программам, анализ режима учебной нагрузки и организации здоровьесберегающей деятельности в данных школах (ГЗ № 073–00028–20–00).
- Разработка научного направления по проектированию продукции для современной коррекционно-развивающей образовательной среды с учетом методологической базы отечественной коррекционной педагогики, с использованием современных достижений медицины, промышленности, дизайна, IT-технологий, в контексте сохранения национальных и духовных традиций; определение требований к ее конструктивно-технологическому решению и психолого-педагогическому воздействию.
- Научно-практическое проектирование методики психолого-педагогической экспертизы игровой и печатной продукции для детей с особыми образовательными потребностями.
- Разработка научно обоснованных принципов проектирования образовательных пространств для обучающихся с ОВЗ и с инвалидностью на базе основных закономерностей инклюзивного и салютогенного дизайна, анализа практической деятельности специальных (коррекционных) школ.
- Научное обоснование и проектирование подходов к здоровьесберегающей адаптивно-развивающей среде образования как средству формирования личностного потенциала ребенка с ОВЗ, с инвалидностью.
- Научно-практическая разработка вопросов комплексного психолого-педагогического сопровождения межпоколенной семьи ребенка с ОВЗ в парадигме отечественной специальной педагогики и психологии
Лаборатория организована в 2020 году с целью разработки диагностических, дидактических, наглядных и игровых пособий, учебников, адаптивной мебели и одежды с учетом методологической базы отечественной коррекционной педагогики и дизайна для удовлетворения практики специального и инклюзивного образования.
Коллектив лаборатории объединяет специалистов педагогического, психологического, медицинского, технического и биологического профилей, что позволяет проводить комплексные научные исследования и создавать продукты, интегрирующие достижения наук о человеке.
Лаборатория сотрудничает с производителями игровой и печатной продукции (Издательство «Русское слово», ООО «Росигрушка», ООО «Андрей Первый») и ВУЗами, где ведут подготовку дизайнеров (РГУ им. А.Н. Косыгина, РЭУ им. Г.В. Плеханова, МГУТУ им. К.Г. Разумовского).
На основе научных исследований в соответствии с разрабатываемой концепцией проектирования современной коррекционно-развивающей образовательной среды лаборатория проектирует собственную игровую продукцию, выпуск которой налажен в коллаборации с производителями. Одним из результатов такого сотрудничества стал “Северный набор”, предназначенный для диагностики психического развития детей дошкольного возраста коренных малочисленных народов Севера.
Теоретико-методологические представления и опыт экспертной работы сотрудников лаборатории позволили разработать модель и методику психолого-педагогической экспертизы игровой продукции для детей с ОВЗ с последующим оформлением экспертного заключения и предложений по адаптации изделий.
Лаборатория проводит оценку дизайн-проектов Всероссийского конкурса «Доброшкола» на соответствие особым образовательным потребностям обучающихся и аспектам дизайна. Практический опыт конкурса и комплексный анализ закономерностей инклюзивного дизайна позволили сформулировать научно обоснованные принципы проектирования образовательных пространств для обучающихся с ОВЗ и с инвалидностью.