Начиная с 2023 года, Институт коррекционной педагогики успешно реализует проект «Волонтер ИКП». В нем принимают участие студенты дефектологических факультетов различных вузов, получая возможность перенимать опыт известных ученых, стоящих у истоков науки, заниматься исследованиями, открывать для себя много новой полезной информации, а также совершенствовать полученные навыки. В 2025 году проект насчитывает более двухсот участников.

Волонтеры ИКП сопровождают различные мероприятия, значимые для дефектологического сообщества. Так, с 30 сентября по 2 октября студенты дефектологического факультета Института детства ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» оказывали помощь организаторам, членам жюри и финалистам VIII Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель-дефектолог России ‒ 2025». Волонтеры ИКП проявили себя инициативными, мотивированными и заинтересованными в будущей профессии.

Предлагаем побольше узнать о проекте от его участников. Как рассказывает руководитель проекта, член Совета молодых ученых ИКП, студентка 3 курса дефектологического факультета Института детства МПГУ Анастасия Третьякова, для нее участие в проекте началось на первом курсе университета в роли обычного волонтера. Анастасия активно включилась в работу, и ее инициативность заметили. По завершении одного из мероприятий талантливой и целеустремленной студентке поступило предложение о работе в Институте коррекционной педагогики. Таким образом волонтерство открыло для Анастасии путь в профессию.

После того как Анастасия Третьякова возглавила проект, под ее руководством была выстроена система, предусматривающая для участников внутренний рост. Волонтеры получают статусы за свою активность, а самые инициативные могут стать членами Совета молодых ученых Института коррекционной педагогики и зарекомендовать себя перед будущими коллегами. Кроме того, помимо карьерных перспектив и получения опыта, для участников проекта сделан акцент на профориентацию. С прошлого учебного года волонтеры ИКП получили уникальную возможность присутствовать на индивидуальных приемах детей с ОВЗ различных нозологий. По словам Анастасии, это «бесценный опыт, который помогает не в теории, а на практике понять специфику будущей профессии». По итогам 2024 года 81% участников проекта отметили, что именно посещение приемов детей в Институте коррекционной педагогики повлияло на их выбор дальнейшего направления обучения. Напомним, что в конце первого курса студенты выбирают профиль в области дефектологии, и благодаря проекту «Волонтер ИКП» этот выбор становится осознанным и уверенным.

«Я безмерно люблю этот проект, верю в его огромный потенциал и надеюсь, что он будет только расти, помогая всё большему числу будущих дефектологов», – резюмирует свой рассказ Анастасия Третьякова.

А теперь предоставим слово непосредственным участникам проекта, студентам-волонтерам.

Варвара Хмелькова (2 курс): «Волонтерство на VIII Всероссийском конкурсе «Учитель-дефектолог России – 2025» стало для меня невероятно ценным опытом. Энергия и профессионализм конкурсантов были просто заразительными! Было интересно наблюдать за тем, как опытные педагоги демонстрируют подходы в работе с детьми. Я была поражена креативностью конкурсантов. Многие техники и приемы я планирую взять на вооружение и адаптировать для своей будущей практики. Очень вдохновляет и мотивирует к профессиональному росту!»

Таисия Гуляева (1 курс): «Волонтерство на всероссийском конкурсе было очень важным событием для меня. Я была очень рада, несмотря на волнение, стеснительность и чувство сильной ответственности, поучаствовать в выступлении конкурсантов, помочь им. Я узнала очень много новой и важной информации, и очень многое из всего услышанного меня очень воодушевило и откликнулось во мне. Возможно, что-то из этих новых для меня методик я хотела бы использовать в своей будущей работе с детьми».

Юлия Абкович (1 курс): «Быть волонтером мне очень понравилось. Было очень интересно и полезно. Наблюдая за участниками конкурса, я получила полезные для себя знания, которые в дальнейшем мне пригодятся в профессиональной практике. Я познакомилась с новыми людьми и послушала действующих специалистов. Этот день показал, что я пошла по правильному пути, на котором мне комфортно».

Добрый день! Вы можете заказать обратный звонок и мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Информационная поддержка
+7 (499) 245-04-52