Пять комитетов Государственной Думы на расширенном заседании рассмотрели доклад Уполномоченного по правам человека в РФ Т.Н. Москальковой о положении инвалидов в России, который состоит как из анализа существующих проблем в этой области, так и предложений по их решению.
Как сообщила Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Я.В. Лантратова, в документе обозначены «законодательные изменения и конкретные меры, которые реально могут изменить жизнь миллионов людей».
По ее словам, Т.В. Москалькова предложила:
— увеличить количество низкопольного транспорта;
— усовершенствовать механизм предоставления услуги социального такси;
— предусмотреть замену вышедшего из строя транспорта до окончания гарантийного ремонта, чтобы люди не оставались без поддержки.
Уполномоченный по правам человека в РФ также призвала сохранять и развивать сеть коррекционных школ и классов, работающих по адаптированным образовательным программам и уделять больше внимания детям-инвалидам, их семьям, оказывать им комплексную помощь.
«Как отмечается в докладе, в России проживает более 11 миллионов граждан с инвалидностью, в том числе почти 800 тысяч — дети. От инвалидов из числа военнослужащих поступило 107 обращений, касающихся реабилитации, протезирования, пенсий и выплат. В документе содержится предложение Правительству разработать национальную стратегию реабилитации участников СВО с ограниченными возможностями», — отметила Председатель Комитета.
Доклад затрагивает и проблему редких (орфанных) заболеваний. Уполномоченным по правам человека в РФ рекомендовано расширить программу неонатального скрининга для их раннего выявления и повысить уровень подготовки педиатров, чтобы врачи могли вовремя диагностировать такие патологии и контролировать их лечение, заключила Я Я.В. Лантратова.