27–28 ноября в Москве проходила IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Логопедия: современный облик и контуры будущего», посвященная 70-летию открытия кафедры психопатологии и логопедии МГПИ имени В.И. Ленина. Мероприятие было организовано кафедрой логопедии Института детства Московского педагогического государственного университета.
Конференция проводилась с целью анализа результатов научных исследований и достижений практики логопедии, а также обмена информацией в профессиональном сообществе.
Участники конференции обсудили становление, достижения и перспективы развития научных школ кафедры логопедии МПГУ; проекцию идей классиков логопедии в современные теоретические и экспериментальные исследования; отражение результатов фундаментальных трудов в научных работах молодых ученых; современные векторы логопедических исследований; общетеоретические и методологические основания интерпретации нарушений речевого развития у детей и взрослых; междисциплинарную проблематику исследований в области логопедии; вариативные методики и технологии логопедического воздействия; проблемы и перспективы профессиональной деятельности логопеда; формирование и осмысление логопедического тезауруса.
Сотрудники Института коррекционной педагогики принимали активное участие в работе конференции.
Е.Л. Ворошилова, к.п.н., заведующий лабораторией образования и комплексной абилитации детей с нарушениями речи, выступила в роли модератора секции «Междисциплинарные стратегии в речевой реабилитации детей раннего и дошкольного возраста» и представила доклад на тему «Влияние заикания на потребность в общении заикающихся дошкольников». В работе секции приняла участие старший научный сотрудник лаборатории И.В. Темаева с сообщением «Изучение особенностей произвольной артикуляции детей раннего возраста на материале исследования онто и дизонтогенеза речевого развития О.Е. Громовой и С.С. Беловой».
Д.В. Уклонская, д.п.н., ведущий научный сотрудник лаборатории образования и комплексной абилитации детей с нарушениями речи, модерировала секционное заседание «Реабилитация взрослых с нарушениями речи, голоса и глотания». В рамках своего выступления Дарья Викторовна раскрыла проблему нарушения речи, приобретенного вследствие боевой травмы.
Модератором секции «Традиции и новации в изучении письма и чтения» стала О.Е. Грибова, к.п.н., ведущий сотрудник лаборатории образования и комплексной абилитации детей с нарушениями речи. Ольга Евгеньевна выступила с сообщением на тему «К проблеме определения понятия «дизорфография».
Т.В. Кошечкина, к.п.н., старший научный сотрудник лаборатории образования и комплексной абилитации детей с нарушениями речи, была модератором секции «Логопед, семья и общество: есть контакт?» Татьяна Вячеславовна представила доклад, в котором раскрыла специфику консультативной работы логопеда через призму запросов и ресурсов семьи. В работе секции приняла участие Т.Ю. Корниенко, младший научный сотрудник лаборатории комплексных исследований в области ранней помощи, с сообщением на тему «Типичные трудности в представлениях родителей детей с нарушениями речи на различных этапах развития детей». А.Н. Савина, младший научный сотрудник лаборатории образования и комплексной абилитации детей с нарушениями речи, рассказала о влиянии коммуникативной среды многодетной семьи на развитие речи ребенка.
В рамках секционного заседания «Коммуникация в пространстве логопедической помощи и профессионального взаимодействия» свой доклад на тему «Вызовы современности в профессиональной подготовке учителя-логопеда: коммуникативное взаимодействие в цифровой среде» представила Е.А. Шилова, к.п.н., старший научный сотрудник лаборатории психолого-педагогических исследований и технологий специального образования лиц с интеллектуальными нарушениями.
Младший научный сотрудник лаборатории технологий и средств психолого-педагогической абилитации А.П. Юлдашева в постерном докладе «Цифровая образовательная продукция для детей с ограниченными возможностями здоровья: педагогические и технические аспекты» раскрыла основные моменты исследования в области цифровой образовательной продукции для детей с ОВЗ.