21–24 октября 2025 года в Санкт-Петербурге на базе Санкт-Петербургского государственного университета прошла Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2025. Забота о будущем: психическое здоровье и ранняя помощь ребенку и семье», посвященная памяти выдающегося советского психолога и педагога, ученого, академика, основателя Ленинградской (Санкт-Петербургской) психологической школы Бориса Геннадьевича Ананьева.

Тема конференции этого года была обусловлена включением ранней помощи детям и их семьям в Федеральный закон Российской Федерации и 25-летней деятельностью в области психического здоровья и развития детей первых лет жизни и раннего вмешательства, проводимой на факультете психологии СПбГУ. Тематические направления конференции были посвящены актуальным проблемам изучения ранних этапов развития ребенка во взаимодействии и формировании отношений с родителями, в связи с его индивидуальными психологическими и биологическими особенностями, в контексте семьи, общества и культуры. Проведено обсуждение широкого круга вопросов ранней помощи, ее теоретических, методических, организационных, этических и клинических аспектов.

В программе конференции были представлены: 38 тематических секций, 7 мастер-классов, 12 заседаний в формате круглого стола, вечерние лекции.

Институт коррекционной педагогики на конференции представляли две лаборатории: лаборатория комплексных исследований в области ранней помощи и лаборатория образования и комплексной абилитации детей с аутизмом.

В рамках работы 2 секций были представлены 7 докладов сотрудников ИКП.

21 октября на секционном заседании «Актуальные вопросы психического здоровья и развития детей первых лет жизни с особыми потребностями» был представлен доклад Ю.А. Разенковой, д.п.н., зав. лабораторией комплексных исследований в области ранней помощи, «Выявление трудностей в развитии детей раннего и дошкольного возраста». М.М. Либлинг, к.пс.н., зав. лабораторией образования и комплексной абилитации детей с аутизмом, и О.П. Суетина, научный сотрудник лаборатории, обсудили проблемы диагностики развития детей раннего возраста с признаками расстройств аутистического спектра. Проблемы общения и развития предметной деятельность детей в ранней помощи стали темой доклада Н.В. Романовского, к.пс.н., старшего научного сотрудника лаборатории комплексных исследований в области ранней помощи.

22 октября, в рамках работы секции «Теоретические, методические, эмпирические и организационные аспекты ранней помощи» был заслушан доклад Е.Б. Айвазян, д.пс.н., ведущего научного сотрудника лаборатории комплексных исследований в области ранней помощи, на тему «Раннее психическое развитие при слепоте: культурно-исторический подход». В продолжение основных идей доклада Е.Б. Айвазян было представлено сообщение Т.П. Кудриной, к.п.н., старшего научного сотрудника, «Идеи культурно-исторического подхода в ранней помощи слепому ребенку и его семье». Результаты изучения взаимодействия сиблингов в семьях, где один из детей – ребенок с ОВЗ стал предметом доклада Г.Ю. Одиноковой, к.п.н., старшего научного сотрудника. Значимые условия конструирования рабочего альянса между специалистами и семьей в помогающих практиках с анализом случаев из практики были раскрыты в докладе научного сотрудника М.С. Кузнецовой.

photo_2025-10-24_18-04-51
photo_2025-10-24_18-04-50 (2)
photo_2025-10-24_18-04-49
photo_2025-10-24_18-04-50
Добрый день! Вы можете заказать обратный звонок и мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Информационная поддержка
+7 (499) 245-04-52