20 октября 2025 года в Москве на базе ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» состоялась ежегодная Научно-практическая конференция с международным участием «Семья человека с ограниченными возможностями здоровья в контексте внутрисемейных и макросоциальных проблем».
Целью события стал обмен научным и практическим опытом в области изучения проблем семей, воспитывающих лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) различных нозологий на разных возрастных этапах (ранний, дошкольный, школьный, юношеский, взрослый).
Основные направления работы конференции включали общие вопросы теории и методологии изучения, психолого-педагогической помощи и сопровождения семьи ребенка с ОВЗ; обсуждение разработок диагностического инструментария и технологий психолого-педагогического изучения членов семей, воспитывающих лиц с ОВЗ и инвалидностью различных нозологий; представление результатов изучения особенностей жизни семьи, воспитывающей ребенка с ОВЗ, ее ежедневных трудностей, потребностей в медицинской, психологической, социальной и педагогической помощи, включающей не только особого ребенка, но и других членов семей; анализ данных исследований по изучению традиционных семейных ценностей как основы формирования личности человека с особенностями развития.
В рамках конференции состоялись пленарное заседание и работа секции «Организация и проведение комплексной медико-социальной и психолого-педагогической диагностики лиц с ОВЗ на разных возрастных этапах в фокусе научных и практических интересов специалистов различных профилей (медицинских, психологических, социальных, педагогических)». Модераторами мероприятия выступили Т.С. Никандрова, зав. кафедрой олигофренопедагогики и клинических основ дефектологии Института детства МПГУ, к.п.н., доцент, и В.В. Ткачева, профессор кафедры олигофренопедагогики и клинических основ дефектологии Института детства МПГУ, д.пс.н., профессор.
Институт коррекционной педагогики на конференции представляли сотрудники лаборатории комплексных исследований в области ранней помощи.
Ю.А. Разенкова, зав. лабораторией, д.п.н., выступила на пленарном заседании с докладом «Отношения сиблингов в семьях, воспитывающих нескольких детей, один из которых – ребенок с ОВЗ: результаты исследования». Содержание доклада отражало основные результаты научного проекта ИКП по изучению социальной и психологической ситуации семьи, воспитывающей нескольких детей, один из которых имеет статус ребенка с ОВЗ и/или ребенка с инвалидностью.
В работе секции приняли участие Г.Ю. Одинокова, старший научный сотрудник лаборатории, к.п.н., и А.В. Павлова, научный сотрудник лаборатории, которые обсудили роль дистанционного консилиума с семьей ребенка с ОВЗ как одну из возможностей профессиональной поддержки сопровождающих семью специалистов. И.А. Выродова, старший научный сотрудник лаборатории, к.п.н., представила современные тенденции в науке и практике по вопросу использования музыкальных средств в системе ранней помощи. Акустико-фонетические и просодические характеристики речевого высказывания у детей с узелковыми образованиями голосовых складок стали предметом сообщения Е.С. Левуниной, научного сотрудника лаборатории. М.С. Кузнецова, научный сотрудник лаборатории, в своем выступлении раскрыла значимые условия конструирования рабочего альянса между специалистами и родителями при организации работы с ребенком. Т.Ю. Корниенко, научный сотрудник лаборатории, сообщила о результатах сравнительного исследования жизненных траекторий матерей, воспитывающих детей с интеллектуальной недостаточностью, и матерей детей с ТМНР с помощью методики «Линия жизни».



