24 сентября 2025 года в Санкт-Петербурге в рамках VIII Международного реабилитационного форума «Человек и его здоровье» прошла ежегодная научно-практическая конференция «Ранняя помощь детям и их семьям: состояние и перспективы развития в свете нового законодательства».

Насыщенная программа конференции включала проведение пленарного заседания, работу секции «Ранняя помощь детям и их семьям в переходный период: состояние и перспективы развития» и круглого стола «Эффективная ранняя помощь детям и их семьям: опыт регионов».

Модераторами мероприятия выступили Т.В. Буцкая, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, и В.В. Лорер, руководитель Центра ранней помощи ФГБУ ФНОЦ МСЭ и Р им. Г.А. Альбрехта Минтруда России.

С приветственными словами к участникам обратились Т.В. Буцкая, К.П. Афонина, заместитель директора Департамента по делам инвалидов Минтруда России, Г.Н. Пономаренко, генеральный директор ФГБУ ФНОЦ МСЭ и Р им. Г.А. Альбрехта Минтруда России.

Работа конференции прошла в дружеской атмосфере обмена мнениями и опытом. В рамках пленарного заседания обсуждались вопросы методологии стандарта оказания услуг по ранней помощи детям и их семьям; запроса семей с детьми, нуждающихся в ранней помощи; формирования позитивных отношений детей и их родителей; практики применения Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья в ранней помощи; практического использования диагностической классификации нарушений психического здоровья и развития детей от 0 до 5 лет (ДК:0-5).

Различные вопросы практики организации ранней помощи в рамках работы секции и круглого стола были представлены специалистами из Архангельска, Санкт-Петербурга, Москвы, Сочи, Иркутска, Самары, Алексино (Тульская область), Хабаровска, Нижнего Новгорода, Нижневартовска, Тюмени, Омска и Барнаула.

Институт коррекционной педагогики представляла Ю.А. Разенкова, д.п.н., зав. лабораторией комплексных исследований в области ранней помощи. На пленарном заседании Юлия Анатольевна выступила с докладом «Изучение социальной ситуации в семьях, воспитывающих двух детей, один из которых ребенок с ОВЗ». Содержание доклада отражало основные результаты изучения социальной и психологической ситуации семьи, воспитывающей нескольких детей, один из которых имеет статус ребенка с ОВЗ и/или ребенка с инвалидностью. Было показано, что риск нарушения межсиблингового взаимодействия проявляется в ограничении совместной деятельности и активности, снижении их качества. Была представлена трансформация сиблинговых связей, происходящая к подростковому возрасту здорового старшего ребенка: значимо увеличивается количество случаев избегания и эмоционального отстранения ребенка, входящего в подростковый возраст от своего сиблинга с ОВЗ. Показано, что родители детей с ОВЗ и/или инвалидностью не всегда сфокусированы на взаимодействии сиблингов в семье: только 26,7% респондентов активно ищут способы налаживания взаимодействия между детьми. Проанализированы и систематизированы коммуникативные стратегии родителей в общении со старшими детьми при вовлечении их во взаимодействие с младшими детьми.

photo_2025-09-26_12-47-23
photo_2025-09-26_12-47-24
Добрый день! Вы можете заказать обратный звонок и мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Информационная поддержка
+7 (499) 245-04-52