22 ноября сообщество психологов России отмечает свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1994 году состоялся учредительный съезд Российского психологического общества, а в 2000 году появилась традиция отмечать и День психолога. На этот же время приходится и создание в 1966 году факультета психологии в МГУ им. М.В. Ломоносова.
Хоть этот праздник не является государственным, он важен для каждого представителя профессии и для всего социума. Ведь психическое здоровье, согласно определению Всемирной организации здравоохранения, говорит о состоянии благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, может справляться с обычными жизненными стрессами, контролировать пищевое поведение, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь общества.
С XIX века психология активно развивается как наука и экспериментальная дисциплина. 1879 году в Европе открылась первая в мире психологическая лаборатория, в которой исследовали феномен сознания, и этот год стал считаться годом рождения психологии как самостоятельной науки. В самом начале ХХ века отмечается бурный рост различных направлений: развивается психоанализ, бихевиоризм, гештальтпсихология. Первая мировая война способствовала появлению прикладных аспектов психологии: психодиагностики, социальной психологии, теории оперантного обучения. В это время активно развиваются психологическая и психотерапевтическая практики. В Советском Союзе Л.С.Выготский формулирует основные принципы культурно-исторической психологии.
После Второй мировой войны особое внимание начали уделять социальной психологии и эргономике, начала развиваться когнитивная психология, техники изменения поведения на основе теории бихевиоризма, появляются основы техники систематической десенсибилизации, которая имеет высокую эффективность в лечении различных видов фобий. На фоне всего происходящего появляются гуманистическая психология и психотерапия, возникает психолингвистика. В нашей стране огромный вклад в развитие психологической науки внесли А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, А.А. Бодалев, Е.А. Климов, А.И. Донцов и др.
Сегодня востребованность профессии психолога крайне высока. Специалисты этого профиля работают в трудовых коллективах, медицинских, образовательных учреждениях, службах доверия, ведут частную практику. Работа психолога требуется и в кадровой службе, и детском саду. И День психолога является прекрасной возможностью напомнить обществу о том, какую важную роль играет психическое здоровье для человека, какое огромное влияние оказывает психология на все сферы нашей жизни и о том, что психология как наука помогает нам решать разнообразные персональные и социальные проблемы.
По данным Российской академии образования, в нашей стране насчитывается около 25 тысяч психологов. Специалистов в этой области готовят в 101 вузе 67 городов России.