10 апреля 2025 года в Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современная детская психиатрия – интегральный подход и междисциплинарное взаимодействие». Организаторами мероприятия выступили ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» и Российское общество психиатров.
В работе конференции приняли участие врачи-детские психиатры, клинические и специальные психологи из регионов России, Узбекистана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана. Ведущие специалисты в области клинической психиатрии детского возраста обсуждали такие темы, как проблема охраны психического здоровья детей; возможности организации служб психического, психологического и социального здоровья детей (традиционные и инновационные модели); оправданность стратегий «раннего вмешательства» в рамках психиатрии, психологии и коррекционной педагогики детей раннего и школьного возраста. Также были рассмотрены параклинические аспекты нарушений развития и поведения детей, современные организационные и содержательные проблемы инновационных форм диагностики, лечения и реабилитации.
В ходе работы конференции были затронуты значимые и наиболее обсуждаемые проблемы детской психиатрии, в числе которых ранние нарушения нейропсихического развития, поведенческие расстройства, специфичные для детского возраста, расстройства аутистического спектра (РАС). Обсуждались такие остроактуальные вопросы, как психологическое насилие в качестве фактора риска психических заболеваний; профилактика и реабилитация подростков с суицидальным поведением; клинико-генетические и психолого-социальные детерминанты в контексте междисциплинарного подхода к проблеме семей, воспитывающих детей с нарушениями психического здоровья.
ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики» представляли сотрудники лаборатории образования и комплексной абилитации детей с аутизмом. Зав. лабораторией, к.пс.н. М.М. Либлинг выступила одним из модераторов психологической, психотерапевтической секции. Также Мария Михайловна стала соавтором интерактивной лекции, в ходе которой совместно с младшим научным сотрудником О.П. Суетиной раскрыла проблемы диагностики развития детей раннего возраста группы риска по РАС, рассказала о перспективах исследования стереотипного поведения при формирующемся аутизме. Главный научный сотрудник, д.пс.н. Е.Р. Баенская совместно с научным сотрудником А.В. Беркун поделились результатами исследования «комплекса оживления» у младенцев с формирующимся аутистическим расстройством. И.А. Костин, ведущий научный сотрудник, д.пс.н., посвятил свое выступление формированию жизненных компетенций у детей школьного возраста с РАС.