Проведение фундаментальных и прикладных исследования в области ранней коррекционной помощи детям и их семьям; в области развития взаимодействия и коммуникации детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью с близкими взрослыми; сопровождения семьи ребенка с ограниченными возможностями здоровья; в области взаимодействия сиблингов в семьях с детьми с ОВЗ и/или инвалидностью; научно-методической поддержки служб ранней помощи в образовании.
Лаборатория была организована в 1999 году в структуре ФГБНУ «ИКП РАО» в целях проектирования и проведения научных исследований в области ранней помощи детям с ОВЗ и/или инвалидностью и их семьям. С 1999 года по 2017 год носила название лаборатории содержания и методов ранней помощи, в 2019 году стала называться лабораторией комплексных исследований в области ранней помощи. В связи с тем, что лаборатория проводит комплексные научные исследования в состав ее научных сотрудников входят как специалисты с педагогическим образованием, так и психологи различного профиля. Лаборатория, как и все структурные подразделения ИКП, осуществляет практическое консультирование семей с детьми первых лет жизни с различными проблемами в развитии. Ведет экспериментальную деятельность в рамках заключенных договоров с учреждениями образования регионов, с негосударственными неправительственными организациями, фондами, родительскими и волонтерскими организациями.
В рамках прикладных исследований проекта «Научно-методическое обеспечение деятельности педагогических работников образовательных организаций, специалистов ППМС-центров и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственной управление в сфере образования» (2019 -2021 гг.) проанализирован и описан мировой и отечественный опыт развития системы ранней помощи детям с ОВЗ и их семьям в следующих аспектах: основные тенденции начального этапа становления на региональном и муниципальном уровнях; вариативные региональные модели; условия и механизмы социального партнерства; модели межведомственного взаимодействия; развитие конкурентной среды; основные принципы построения системы ранней помощи и тенденции их развития; оценка результативности программ ранней помощи.
В рамках научного проекта «Клинико-психолого-педагогическое исследование современного ребенка с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью» в 2022 году на основе детального анализа массива данных из ответов 92 355 родителей, проживающих во всех субъектах РФ, и дополнительного телефонного интервью 100 родителей описана структура и содержание потребностей и ресурсы современной семьи ребенка с ОВЗ и инвалидностью. Показано, что в структуре потребностей у всех семей на лидирующие позиции выходит потребность в получении разнообразной информации: о правах, обязанностях и возможностях семей с детьми с ОВЗ и инвалидностью; о специфике заболевания и хода развития ребенка, о возможных путях реабилитации, психолого-педагогическом сопровождении ребенка и семьи, индивидуальных психологических особенностях ребенка, прогнозе развития, вариантах образовательного маршрута ребенка; профессиональной самореализации выпускника школы; о навигации услуг психолого-педагогического профиля в регионе проживания. Велика потребность семей в медицинской помощи: порядка 42% родителей заявили о своей малой удовлетворенности качеством медицинских сервисов и о значительной важности этого рода услуг. Актуальна потребность родителей в коррекционно-развивающей работе с ребенком с ОВЗ и инвалидностью. Пик обращений к психологу родителей детей с ограниченными возможностями здоровья приходится на возраст ребенка 2-3 года – родители стремятся получить ответы на свои вопросы относительно развития ребенка и дальнейшего образовательного маршрута – и подростковый возраст ребенка, когда родители заинтересованы в разрешении поведенческих проблем ребенка и трудностей в детско-родительских отношениях.
В рамках фундаментальных исследований научного проекта «Научное проектирование моделей ранней коррекционной помощи» (2023 г.) впервые разработаны показатели и критерии оценки субъективных переживаний и представлений родителей о трудных жизненных ситуациях семьи, воспитывающей ребенка с ОВЗ и/или инвалидностью. Анализ ответов родителей показал два способа определения ими трудных жизненных ситуаций: временной и событийный. Одна часть родителей обозначали конкретный возраст ребенка, в котором они столкнулись с основными сложностями, например, «Период с 3-х лет», а другая указывала на какие-то обстоятельства, из-за которых было особенно тяжело, например, «После операции». Анализ причин, оцененных родителями детей с ОВЗ как самый сложный, позволил разделить их также на 2 группы: трудные жизненные ситуации, связанные с проблемами ребенка; к таким проблемам относятся проблемы адаптации к учебному заведению, проблемы с обучением, проблемы с общением со сверстниками и принятием социумом; трудные жизненные ситуации, связанные со сложностями самих родителей; в первую очередь это стресс от постановки диагноза; отсутствие доступной информации по заболеванию и сложности с лечением; недостаточная положительная динамика в здоровье и развитии ребенка, а также сложности во взаимодействии с ребенком. Внутри каждой из этих двух групп были выделены несколько подгрупп, отражающих специфику причин переживания родителей.