31 октября в России отмечают День сурдопереводчика. С инициативой его проведения выступила в январе 2003 года Всероссийская организация глухих (ВОГ) с целью обратить внимание общества на решение проблем россиян с нарушениями слуха.
В мире сегодня насчитывается около 360 миллионов слабослышащих и глухих людей. По данным Минздрава РФ, в нашей стране примерно 4 миллиона глухих и слабослышащих, а всего, по оценке ВОГ, проблемы со слухом испытывают более 13 миллионов человек.
Сурдопереводчик помогает людям с нарушением слуха коммуницировать с другими людьми. Формат коммуникации – язык жестов (в России это русский жестовый язык, РЖЯ). Он переводит звуковую речь русского языка на язык жестов и знаков и обратно, выполняя роль посредника. Именно сурдопереводчики помогают реабилитировать, обучать, интегрировать людей с нарушением слуха в общество слышащих, адаптировать их к жизни.
В России первые специалисты такого профиля появились в начале XVIII века при Петре Первом. При Екатерине II в страну приглашались иностранные сурдопереводчики, их называли «читчики жестов», а в 1929 году на II Съезде ВОГ был поднят вопрос о системной организации сурдоперевода. Но только в 1992 году специальность сурдопереводчика стала полноправной профессией.
В 2012 году Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. Она устанавливает, что государства-участники признают использование жестового языка и поощряют языковую самобытность глухих. Федеральным законом от 30 декабря 2012 года закреплен национальный статус русского жестового языка. Он признается языком общения при устном применении государственного русского языка.
На сегодня в стране насчитывается менее 1000 сурдопереводчиков. 70% действующих переводчиков русского жестового языка - так называемые CODA, слышащие дети глухих родителей. По мнению специалистов ВОГ, России не хватает порядка 4 тысяч переводчиков жестового языка.
В марте 2021 года Правительство РФ по поручению президента удвоило объем услуг сурдоперевода. Теперь федеральный бюджет компенсирует людям с нарушениями слуха до 84 часов работы переводчиков русского жестового языка (РЖЯ) в год вместо сорока. Согласно экспертным оценкам, в 2022 году услугой переводчика русского жестового языка воспользуются порядка 25 тысяч граждан.