Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения тифлопедагога, специалиста в области тифлопсихологии, доктора педагогических наук, профессора Марии Ивановны Земцовой.
Мария Земцова родилась 9 (20) августа 1903 года в селе Хлебновка Самарской области в крестьянской семье. Мать умерла рано, когда Марии было 8 лет.
По окончании школы в 1921 году Мария Земцова начинает свою педагогическую деятельность в должности педагога-воспитателя детского дома. В 1926 году поступает на педагогический факультет Саратовского Государственного Университета им. Н. Г. Чернышевского, где слушает лекции по тифлопедагогике профессора А.А. Крогиуса. В 1930 году ей было предложено остаться аспиранткой на кафедре психологии. Позже Мария Ивановна вспоминала, что, работая на кафедре под руководством профессора Крогиуса, она уже тогда питала интерес к обучению и воспитанию слепых. Спустя год Мария Земцова переводится в Москву в Институт психологии, где в 1933 годуоканчивает аспирантуру. По окончании обучения она работает старшим научным сотрудником в Центральном институте экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов (ЦИЭТИН). В институте она занимается вопросами компенсации слепоты, обучения и трудового устройства слепых. В 1936 году защищает кандидатскую диссертацию на тему «Психофизиологические особенности производственного обучения слепых». Параллельно с этим она получает образование учителя биологии и химии в Московском государственном педагогическом институте им. А.С. Бубнова.
В годы Великой Отечественной войны М.И. Земцова работает директором неполной средней школы в Саратовской области, куда была эвакуирована. В марте 1943 года, после возобновления работы Центрального института экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов, Мария Ивановна организовывает там лабораторию по обучению военноослепших металлообработке и курсы по подготовке незрячих телефонистов.
В 1951 году М.И. Земцова переходит на работу в Научно-исследовательский институт дефектологии АПН РСФСР в качестве заведующей сектором обучения и воспитания слепых детей. По её инициативе были созданы проблемные тифлопедагогические лаборатории в Москве, Свердловске и Горьком.
В 1957 году Мария Ивановна защитила докторскую диссертацию на тему «Пути компенсации слепоты в процессе познавательной и трудовой деятельности», где обобщила опыт работы советских и зарубежных школ, приёмы и методы обучения и воспитания детей с нарушениями зрения, конкретизировала их для работы учителя спецшколы. Диссертация получила широкий отклик отечественных и зарубежных тифлопедагогов.
Более 30 лет М.И. Земцова проработала в НИИ Дефектологии АПН РСФСР. При её участии разрабатываются научные основы системы образования, методы обучения и трудовой подготовки детей с нарушениями зрения. Большое научное значение имеют исследования компенсаторных процессов у слепых детей. Мария Ивановна - автор более 70 научных работ, 12 из которых были переведены и тиражированы за рубежом, а монография «Пути компенсации слепоты в процессе познавательной и трудовой деятельности» и три сборника: «Книга для учителя школы слепых», «Трудовое обучение в школе слепых и слабовидящих», «Дети с глубокими нарушениями зрения», вышедшие под её редакцией, были удостоены первой премии АПН СССР.
М.И. Земцова была инициатором создания дошкольных групп в школах с дефектами зрения. Эта система обеспечивала раннюю коррекцию и компенсацию дефектов зрения, что было очень важным для реабилитации детей.
Помимо научной деятельности она вела широкую общественную работу во Всероссийском обществе слепых, являлась членом редколлегии журналов «Дефектология» и «Советский школьник», проводила большую работу по подготовке научных кадров в области тифлопедагогики и тифлопсихологии. Под её руководством защитили кандидатские диссертации многие отечественные тифлопедагоги.
За свою плодотворную работу в области тифлопсихологии и тифлопедагогики, за создание системы обучения, воспитания и трудовой подготовки обучающихся с нарушениями зрения М.И. Земцова награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «В память 800-летия Москвы», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», К.Д. Ушинского, А.С. Макаренко, ВДНХ, а также значками «Отличник просвещения БССР», «Отличник просвещения Грузинской ССР», «Отличник здравоохранения СССР» и почетными грамотами Президиума АПН СССР, Министерства социального обеспечения РСФСР, Всероссийского общества слепых.
Скончалась 28 февраля 1994 г. в Москве.