3 ноября 2021 года после тяжелой продолжительной болезни ушла из жизни Почетный работник высшего профессионального образования, кандидат педагогических наук, профессор Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского Надежда Вячеславовна Новоторцева.

Вся ее жизнь служит примером настоящего служения раз и навсегда выбранной профессии. Свой профессиональный путь в педагогике она начала в 1974 году с должности сельского учителя русского языка и литературы Поречской средней школы в селе Поречье рыбное Ростовского района Ярославской области, куда попала по распределению после окончания педагогического института. Затем работа учителем средней школы № 6 г. Ярославля. Новый, и поворотный, этап ее жизни начался в 1981 году – Надежда Вячеславовна приходит на работу в детскую поликлинику Северной железной дороги на должность главного логопеда.

Второе высшее образование Надежда Вячеславовна получила в Ленинграде, в РГПИ им. А.И. Герцена. Там же она поступила в аспирантуру и блестяще защитила в 1991 году  кандидатскую диссертацию на тему «Логопедическая работа в массовом детском саду» (научный руководитель профессор Галина Анатольевна Волкова), которая актуальна и сегодня.

Несмотря на предложение остаться работать в Ленинграде, Надежда Вячеславовна вернулась в родной Ярославль. Она является основателем ярославской научной дефектологической школы и создателем системы дефектологического образования в регионе. Ею был открыт дефектологический  факультет в ЯГПУ, более 25 лет занимающийся подготовкой квалифицированных кадров для разных образовательных учреждений всей страны.

Долгое время Надежда Вячеславовна занимала должность декана, возглавляла кафедру логопедии, была проректором по учебной работе заочной формы обучения. Именно ее стараниями в 1995 году была открыта кафедра специальной (коррекционной) педагогики, а затем начата подготовка студентов по специальностям «Логопедия», «Олигофренопедагогика», «Специальная педагогика и психология». Она стала наставником для сотен специалистов по работе с особыми детьми, научных работников.

Н.В. Новоторцева пользовалась заслуженной любовью среди учеников и признанием в научно-педагогическом сообществе всей России. Она автор более 220 опубликованных в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и, конечно же, в Ярославле трудов. Разработанные ею материалы по развитию речи издавались стотысячными тиражами. Ее имя известно и  за рубежом, в частности, в Берлинском университете имени Гумбольдта.

Но несмотря на высокие награды, общественное и официальное признание, Надежда Вячеславовна всегда была неравнодушным, отзывчивым, искренне верующим человеком, много потрудившимся на ниве духовно-нравственного и православного просвещения, чьи душевные качества служили поддержкой и опорой всем знавшим ее друзьям и соратникам.

Коллектив ИКП РАО выражает семье, близким и коллегам Надежды Вячеславовны Новоторцевой свои глубочайшие соболезнования.