29 апреля 2025 года в Кемерово на базе Института развития образования Кузбасса состоялась Региональная научно-практическая конференция «Современные подходы к психолого-педагогическому сопровождению обучающихся с особыми образовательными потребностями». Организаторами мероприятия выступили Министерство образования Кузбасса, Кузбасский региональный центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности» и Институт развития образования Кузбасса.
Цель Конференции – выявление актуальных теоретических проблем и демонстрацию практических разработок в области специального и инклюзивного образования. Участники обсудили вопросы психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, с инвалидностью в условиях инклюзии; комплексный подход в организации языковой и социокультурной адаптации детей мигрантов в системе образования региона; актуальные направления реабилитации и абилитации в системе образования.
Сотрудники Института коррекционной педагогики приняли участие в работе пленарного заседания. Научный сотрудник лаборатории образования и комплексной абилитации детей с задержкой психического развития Е.М. Макарова выступила с докладом «Формирование жизненных компетенций у обучающихся с особыми образовательными потребностями». В сообщении были сделаны акценты на значимости тесного сотрудничества с семьей ребенка с ОВЗ для формирования навыков жизненной компетенции; на конкретных навыках, которые часто оказываются вне внимания родителей, воспитывающих детей с ЗПР; на необходимости психологического просвещения родителей в данной области, что было проиллюстрировано результатами исследования представлений родителей о навыках жизненной компетенции.
Представители лаборатории технологий и средств психолого-педагогической абилитации ИКП – И.Н. Нурлыгаянов, к.психол.н., старший научный сотрудник, и С.Б. Лазуренко, д.п.н., член-корреспондент РАО, главный научный сотрудник, руководитель Центра инклюзивного образования РАО, выступили с совместным докладом на тему «Представления педагогов о реализации инклюзивного образования в школе». В своем сообщении авторы рассказали об истории возникновения и первых этапах реализации инклюзивного образования школьников с ОВЗ, ознакомили слушателей с результатами эмпирического исследования, которое показало, что в отношении возможностей реализации инклюзивного образования у педагогов, работающих в специальной (коррекционной) и в общеобразовательной школе, проявляются общие и различительные позиции относительно категории обучающихся и параметров образовательного процесса в условиях инклюзии.