Это одна из самых новых памятных дат, связанных с жизнью и деятельностью людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов по зрению.Всемирный день азбуки Брайля был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 17 декабря 2018 года, а впервые его отмечали 4 января 2019 года.
По данным Всемирной организации здравоохранения,более 40 миллионов людей в мире являются полностью незрячими.
Азбука Брайля – это тактильная система обозначения буквенных, цифровых и даже нотных и научных знаков, обозначаемая комбинациями из шести точек. Ее изобретателем стал французский тифлопедагог Луи Брайль, который потерял зрения в пятилетнем возрасте. В 1824 году он впервые представилсобственный рельефно-точечный шрифт для незрячих и слабовидящих людей, а в 1870 году на Парижском международном конгрессе слепых система Брайля была принята как основа обучения и книгопечатания для слепых во всех странах мира. Внашей стране первый вариант брайлевского шрифта, адаптированный для использования на русском языке, был предложенв 1861 годуД.М. Оболенским. Ноокончательный вариант, введенный в практику в 1881 году Мариинским попечительством, был разработан тифлопедагогом Е.Р.Трумберг и директором Дрезденского института слепых Бютнером.Первая книга, напечатанная шрифтом Брайля, появилась в 1885 году. Это был сборник статей для детского чтения, изданный А.А. Адлер. А в 1898 году в России стал выходить первый специализированный журнал для незрячих «Досуг слепых».
Позже появилась расширенная система Брайля, в которой добавлено еще две точки. При помощи шрифта Брайля слепые и слабовидящие могут читать со скоростью лишь вдвое уступающей скорости чтения зрячих. В наше время система Брайля адаптирована и используется даже для записи иероглифических и слоговых систем письма.
Согласно ст.2 Конвенции о правах инвалидов,азбука Брайля не просто средство общения слабовидящих и слепых, но и является инструментом реализации права на образование, свободу выражения мнения и убеждений, доступа к информации и письменногообщения.Благодаря изобретению Луи Брайля люди с нарушениями или отсутствием зрения могут пользоваться мировымхудожественным, литературным и научным наследием, а также реализовывать себя в самых различных областях.
В Российской Федерации число инвалидов по зрению, по данным Минтруда, составляет почти 303 тысячи человек. 194 тысячи из них пользуются услугами специализированных библиотек для слепых, которых в настоящее время насчитывается 69, а совокупный библиотечный фонд составляет почти 8,2 млн книг. Ведется работа по созданию национальных алфавитов по системе Брайля – в 2021 году такой проект был реализован в Чеченской Республике, а ранее – в Туве и Карачаево-Черкесии.