9 ноября 2025 года в Москве состоялось торжественное открытие XII Общецерковного съезда по социальному служению, крупнейший форум Русской Православной Церкви в сфере благотворительности.
Событие проводится с целью обмена опытом, обучения эффективным методам и формам социальной работы, выстраивания горизонтальных связей, активизации людей в социальном служении, информирования о существующих успешных социальных церковных проектах. Одной из ключевых тем съезда стала поддержка вернувшихся с фронта бойцов и членов их семей. Были рассмотрены вопросы помощи бездомным, лицам с зависимостью, людям с ограниченными возможностями здоровья, а также укрепление семейных ценностей.
К собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Пожелав участникам съезда плодотворной работы, дерзновения, мужества и мудрости, Патриарх отдельно высказался о специфике общения с людьми, имеющими физические и ментальные особенности, подчеркнув, что задача Церкви – дать этим людям возможность участвовать в богослужениях, таинствах и приходской жизни, и отметив, что многие храмы недостаточно приспособлены для маломобильных групп граждан, а их сотрудники не всегда готовы к встрече с ними.
«Мне известно, что в Синодальном отделе по благотворительности готовится к изданию новое методическое пособие о создании в храмах доступной среды. Надеюсь, оно будет полезно для приходов и обителей, и это издание всенепременно надо осуществить», – заявил Патриарх Кирилл.
В пленарном заседании приняли участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Михаил Потокин; заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Ю. Кузнецова; министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Е.П. Стружак; статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения России О.О. Салагай и др.
Участниками Съезда стали более 1000 человек, среди которых – руководители социальных отделов епархий, координаторы крупнейших добровольческих служб, старшие сестры сестричеств милосердия, руководители ведущих благотворительных организаций, социальные работники, высокопоставленные представители органов государственной власти.
Институт коррекционной педагогики представляли директор, д.п.н., член-корреспондент РАО Т.А. Соловьева и заместитель директора по общим вопросам А.И. Беликова.