Исполнилось 155 лет со дня рождения одного из крупнейших деятелей в области воспитания и обучения детей с нарушениями слуха, доктора педагогических наук Федора Андреевича Рау.

Фридрих Вильгельм Рау (имя Фёдора Андреевича) родился 26 марта 1868 году в г. Ульме в Вюртемберге (Германия) в семье рабочего, служившего на медно-литейном заводе. Когда ему было 10 лет, отец умер от воспаления легких, а через несколько лет умерла и мать. Он остался круглым сиротой и был вынужден сам пробивать себе дорогу в жизнь. Решив посвятить себя педагогической работе, он поступает в учительскую семинарию, по окончании которой начинается его педагогическая деятельность. Сначала он работает среди слышащих, пока в 1887 года не получает приглашение от Иоганна Фаттера, директора школы для глухонемых во Франкфурте, поступить к нему в качестве помощника учителя. С этого момента и до конца жизни он посвятит свою работу благородному делу - обучению детей с нарушениями слуха.

В 1893 году Федор Андреевич Рау получает приглашение из России поступить в качестве домашнего педагога к глухонемому сыну губернатора Екатеринославской губернии. Затем он работает домашним учителем у мальчика с нарушением слуха в Туле. В Туле же он занимается общественной деятельностью, проводит перепись лиц с нарушениями слуха в губернии и печатает работу «Глухонемые Тульской губернии».

В 1896 году Фёдор Андреевич переезжает в Москву, где открывает частную школу – пансион для глухонемых; параллельно он занимается исправлением дефектов речи у слышащих людей. В это же время он встречается с Наталией Александровной Голяшкиной. Она уже тогда всей душой отдавалась делу воспитания и обучения дошкольников. В 1896 году они женятся и с этого времени их совместная работа будет направлена на воспитание и обучение детей с нарушениями слуха.

В 1899 году Ф.А. Рау был назначен директором Московского Арнольдо-Третьяковского училища глухонемых, преобразованного в 1918 году в Московский институт глухонемых. Почти 30 лет стоял Федор Андреевич во главе института. При нем реорганизовываются мастерские училища, учреждение считается передовым с высококвалифицированными кадрами. В 1900 году они с супругой открыли первый в России и Европе Детский Сад для детей с нарушением слуха.

Много внимания Федор Андреевич уделял развитию дефектологического образования. В 1910 и 1917 годах он организовывает Съезды учителей глухонемых. В период 1913–1915 годах открывает курсы для матерей и воспитательниц глухонемых детей дошкольного возраста. В 1922 году он читает лекции по сурдопедагогике в Педагогическом институте детской дефективности (основан В.П. Кащенко). Помимо этого, он читает лекции по исправлению дефектов речи школьно-санитарным врачам Мосздравотдела и на курсах по дошкольному воспитанию Наркомпроса. А с 1925 года он состоит профессором на кафедре сурдопедагогики и логопедии на дефектологическом отделении 2-го МГУ, где он проработал до 1948 года, получил научную степень доктора педагогических наук.

Наряду с практической деятельностью Федор Андреевич вел научную работу, за всю жизнь им написано около 55 научных работ, в числе которых учебная и методическая литература, брошюры для родителей, имеющих детей с нарушениями слуха. Большую общественную ценность в популяризации знаний о дефектах слуха и речи представляют его статьи в Большой и Малой Советской Энциклопедии о глухоте, глухонемоте, сурдопедагогике, логопедии. Много сил и времени Рау уделял редактированию и рецензированию научных трудов его коллег и учеников. Под его редакцией выходили монографии и сборники, им были написаны рецензии на кандидатские и докторские диссертации, а также на 42 книги.

Большой вклад Федор Андреевич Рау внес в развитие логопедии. Помимо многочисленных выступлений на курсах по исправлению речи, он был одним из инициаторов организации при психиатрической больнице им. Соловьева специальных групп для детей, имеющих нарушения речи. А также спроектировал первые логопедические зонды для постановки звуков, прочно вошедшие в практику логопедов.

В 1947 году Ф.А. Рау был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук РСФСР, одновременно он работал и НИИ дефектологии АПН СССР.

За свою многолетнюю научно-педагогическую и общественную деятельность Федор Андреевич Рау был награжден орденом Ленина, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «В память 800-летия Москвы». удостоен звания Героя труда. В 1928 году его именем была названа Калужская школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха, а позднее - Тамбовская, Архангельская школы для глухих, Харьковский детский дом для глухонемых №7, Московский I детдом для глухонемых дошкольников.

25
22
38
Добрый день! Вы можете заказать обратный звонок и мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Информационная поддержка
+7 (499) 245-04-52