Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения замечательного ученого, врача-психоневролога, педагога, одного из основоположников отечественной дефектологии и высшего специального образования Дмитрия Ивановича Азбукина.

Дмитрий Иванович Азбукин родился 1 июня 1883 года в городе Орел в семье помощника смотрителя 2-го Орловского духовного училища. Дмитрий был средним ребенком, у него были две старшие сестры, одна младшая и младший брат.

Когда Дмитрию было 12 лет, из жизни ушел отец от «горловой чахотки». По воспоминаниям Дмитрия Ивановича, мать, Анна Григорьевна работала, «забывая себя, не покладая рук». Видя «материнское самопожертвование», он начинает подрабатывать репетитором в учебное и каникулярное время.

По окончании духовного училища в 1898 году Дмитрий Азбукин поступает в Орловскую духовную семинарию. Во время обучения в семинарии в 1902 году в «Орловских епархиальных ведомостях» выходит его первая печатная работа - «Историко-литературное значение и идея поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души».

Однако обучение в семинарии тяготило Дмитрия, он мечтал быть студентом историко-филологического факультета университета. В сохранившихся воспоминаниях того времени Д.И. Азбукин пишет: «Пока приходилось изучать общеобразовательные предметы, я не тяготился званием семинариста. Но, как только они сменились совершенно богословскими, учиться в семинарии мне стало тяжело... Занимался я, конечно, без всякой охоты, интереса и желания».

В июне 1903 году Дмитрий Иванович уходит из семинарии и сдает экстерном экзамены на аттестат зрелости, а в 1905 году становится студентом медицинского факультета Московского университета. В годы обучения в университете он женится на  дочери протоиерея Покровской церкви города Орла Лидии Васильевне Васильевой. Будучи студентом в 1910 году он печатает свою первую научную работу «Чехов в клинике профессора Остроумова», в которой анализирует материалы истории болезни А.П.Чехова и воспоминания о нем лечившего его ординатора.

Получив степень лекаря в 1911 году, Д.И. Азбукин начинает свою профессиональную деятельность в должности штатного ординатора психиатрической клиники при университете, куда он был назначен сроком на 3 года. К этому времени относится его серия научных материалов: «К казуистике Корсаковского психоза» (1912), «Микроцефалка Машута» (1913),  статистические аналитические исследования положения душевнобольных в ряде регионов России и др.

После революционных событий 1917 года он возвращается в Орел. Здесь он заведует подотделами психиатрии, охраны здоровья детей и школьной санитарии, отделами здравоохранения и народного образования Орловского губисполкома. Дмитрию Ивановичу принадлежат заслуги в деле организации здравоохранения и образовательных учреждений, в т.ч. Музея социальной гигиены, организация Губернской комиссии о несовершеннолетних.

Год спустя Д.И. Азбукин становится научным секретарем редакции «Известий Орловского губернского отдела здравоохранения». В этом же году под его редакцией выходит в свет работа по детской психологии и дефектологии, вырученный сбор от продажи которой был отправлен голодающим детям Поволжья.

По переезде в Москву Дмитрий Иванович начинает работать ассистентом кафедры психиатрии в Высшей медицинской школе (3-й медицинский институт), а также в Медико-педологическом институте Наркомздрава, где заведует кафедрой лечебной педагогики, в Школе-лечебнице для нервно- и душевнобольных подростков.

После перехода в 1925 году на работу во 2-й МГУ Д.И. Азбукин становится заведующим кафедрой психопатологии детского возраста и олигофренопедагогики и главой Дефектологического отделения (ДЕФО) педагогического факультета, а в 1930 году при создании МГПИ переходит с ним в новый институт, возглавив в 1934 году дефектологический факультет, а с 1938 по 1941 факультет вспомогательных школ в МГПДИ.

В 1936 году Дмитрию Ивановичу присуждается ученая степень доктора педагогических наук. В этом же году Д.И. Азбукин публикует одну из основных своих научных работ - монографию «Клиника олигофрений», которая стала также базовым пособием для студентов педагогических институтов.

В 1941 году Дмитрий Иванович начинает работать в должности старшего научного сотрудника Научно-практического института специальных школ и детских домов (ныне – Институт коррекционной педагогики). А в 1943 году, по возвращении из эвакуации, возобновляет преподавание в МГПИ им. В.И. Ленина в должности заведующего кафедрой психологии и школьной гигиены.

Параллельно он продолжает работу в НИИ Дефектологии - с 1944 по 1947 годы в должности заместителя директора по научной работе, а с 1947 до своей смерти в 1953 году - на посту директора института.

За годы научной работы Дмитрием Ивановичем Азбукиным было написано 130 научных трудов, большинство которых посвящено вопросам детской психиатрии и дефектологии.

В 1947 году Дмитрию Ивановичу Азбукину было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Его деятельность в сфере науки, медицины и образования отмечена высокими правительственными наградами - орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.».

Д.И. Азбукин скончался 8 июня 1953 года в Москве и похоронен на Ваганьковском кладбище.

 

Добрый день! Вы можете заказать обратный звонок и мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Информационная поддержка
+7 (499) 245-04-52