13.12.2019

В Российской государственной библиотеке прошли юбилейные мероприятия, посвященные 90-летию Института коррекционной педагогики РАО

13 декабря 2019 года в Российской государственной библиотеке состоялись торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня начала работы в Москве годичных курсов по подготовке специалистов-педагогов вспомогательных школ и домов ребенка, 90-летию со дня открытия Экспериментального дефектологического института (ЭДИ) и 50-летию начала издания научно-методического журнала «Дефектология».

В них приняли участие представители научных, учебных заведений, культуры и искусства, общественных организаций и фондов, российского бизнеса.

В рамках юбилея в Центре восточной литературы РГБ состоялась церемония открытия уникальной книжной выставки, основу которой составили редкие издания из фондов главной библиотеки страны и библиотеки Института коррекционной педагогики Российской академии образования (ИКП РАО), увидевшие свет в 1900-1950 годах.  На стендах были представлены труды В.С. Кащенко, Ф.А. Рау, Л.С. Выготского, Г.Я. Трошина, П.Д. Енько, Л.В. Занкова, О.И. Скороходовой и других ученых, основателей отечественной дефектологии как науки.

«Данная выставка является одним из знаковых культурно-информационных мероприятий, связанных с историей нашего института, - отмечает директор ИКП РАО, доктор педагогических наук, Татьяна Александровна Соловьева. – Она призвана показать то богатое научно-практическое наследие, которым обладает российская дефектология и наш институт как ведущий научный центр страны в области коррекционной педагогики и специальной психологии».

Участники мероприятий внимательно ознакомились с презентацией и выставкой, высоко оценив потенциал ИКП РАО, перспективы развития института, возможности сотрудничества с ним.

«Коллектив Института коррекционной педагогики обладает богатым опытом, высоким профессионализмом, добиваясь значимых результатов для дефектологического сообщества», - отметила в приветственном слове директор Института специального образования и комплексной реабилитации Московского городского педагогического университета (МГПУ) Оксана Георгиевна Приходько.

Ректор Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина Станислав Германович Еремеев подчеркнул, что вуз системно сотрудничает с ИКП в сфере инклюзивного образования и коррекционной педагогики. «Мы заинтересованы, чтобы это сотрудничество развивалось по разным направлениям, как в сфере подготовки кадров, так и в плане разработки методик, - сказал он. – Необходимо вооружить учителей в школах России всем необходимым инструментарием для решения всего круга проблем, с которыми сталкиваются и школа, и родители, и общество, и ИКП должен и может сыграть здесь особую роль».

В свою очередь генеральный директор Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей» Иван Бирюков отметил, что Институт коррекционной педагогики «является для профессионального сообщества интеллектуальным столпом», выразив уверенность, что его коллектив будет развивать не только научную, но и прикладную составляющие. «Сегодняшние вызовы требуют разработки новых методик и в связи с этим необходимо консолидировать усилия всех участников процесса, чтобы повысить качество образования для детей с ОВЗ, - сказал он. – И я уверен, что в этой системе ИКП РАО займет центральное место с точки зрения методологического объединения – в этом его ключевая роль. Сотрудники Института обладают огромной глубиной научных знаний и пониманием проблематики, и эти знания необходимо максимально воплотить в практической работе».

О своих намерениях по сотрудничеству с ИКП РАО и готовности к разработке конкретных проектов и мероприятий рассказал генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Эдгар Вальтерович Запашный. «У нас богатый опыт взаимодействия с различными фондами и организациями по оказанию поддержки детям с ОВЗ, - сказал он. – И мы готовы принять самое активное участие в разработке и реализации проектов совместно с Институтом коррекционной педагогики».

В завершающей части мероприятия гостям были вручены памятные сувениры, в том числе электронная версия классического труда Л.С.Выготского и А.Р.Лурии «Этюды по истории поведения», опубликованная в 1930 году. Это первая книга масштабного проекта «Золотая библиотека дефектологии», работа над которым начата в ИКП РАО в ноябре этого года. В состав серии войдут труды классиков российской дефектологической науки XX века, заложивших основу развития специальной психологии и коррекционной педагогики.