14.10.2019

В ИКП РАО состоялась встреча ведущих российских экспертов по проблемам детского аутизма

14 октября в Институте коррекционной педагогики РАО прошел семинар по проблемам детского аутизма, в котором приняли участие ведущие российские эксперты в этой области. Свою точку зрения по актуальным вопросам взаимодействия и основным проблематикам научно-практических разработок высказали инициатор встречи, директор ИКП РАО Татьяна Александровна Соловьева, зам.директора по научной работе Игорь Александрович. Коробейников, главные научные сотрудники Елена Ростиславовна Баенская и Ольга Сергеевна Никольская, старший научный сотрудник Игорь Анатольевич Костин, ответственный секретарь Экспертного совета РБОО «Центр лечебной педагогики» Ирина Сергеевна Константинова, руководитель РОБО «Общество помощи аутичным детям “Добро”» Сергей Алексеевич Морозов, директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ Артур Валерьевич Хаустов, руководитель АНО «Центр реабилитации инвалидов детства “НАШ СОЛНЕЧНЫЙ МИР”» Игорь Леонидович Шпицберг и другие.

Участники встречи отметили «исторический» характер мероприятия как первой объединяющей встречи ведущих специалистов страны по аутизму и подчеркнули исключительную роль Института как «родоначальника коррекционной помощи людям с аутизмом» и заслуги лаборатории О.С.Никольской в развитии фундаментальных исследований в этом направлении.

Директор ИКП РАО Т.А.Соловьева заявила о необходимости скоординированной работы между всеми участниками семинара, которая позволит учитывать их интересы и результаты осуществляемых научных исследований и прикладных разработок. Необходим единый подход и в терминологии (соотношение понятий «расстройство аутистического спектра» и «аутизм»), и в содержании курсов повышения квалификации, и единая позиция в совершенствовании нормативно-правового поля, единая БД и многое другое..

А.В. Хаустов рассказал о взаимодействии возглавляемого ими ФРЦ с 28 регионами страны. Так, специалисты ФРЦ оказывают консультативно-методическую помощь региональным ресурсным центрам, ведут научную деятельность (в настоящее время разрабатывается инструмент оценки жизненных компетенций). Он отметил необходимость создания и отработки методики проверки эффективности таких проектов, выразив надежду на тесное сотрудничество с ИКП РАО.

Руководитель РОБО «Общество помощи аутичным детям “Добро”» С.А. Морозов проинформировал участников семинара о результатах и проблемах апробации адаптированной основной общеобразовательной программы дошкольного образования детей с РАС, сделав акцент на необходимости уточнения концепции аутизма с учетом результатов исследований и статистических данных последних 10-15 лет.

Его поддержал И.Л.Шпицберг, призвавший «быть более активными игроками, а не только наблюдателями и адаптерами каких-то зарубежных технологий». Он также обратил внимание на необходимость всемерно развивать систему непрерывного сопровождения человека с аутизмом в течение всей жизни. И.Л.Шпицберг ознакомил участников семинара с результатами научных и практических наработок ЦРИД «Наш солнечный мир», о работе над объективизацией методик, которые используются в отечественной дефектологии. Директор ЦРИД также отметил крайнюю своевременность этой встречи, которая позволит объединить потенциал участников и содействовать выработке системы межведомственного взаимодействия для повышения качества жизни людей с аутизмом и их семей.

В свою очередь И.С.Константинова выразила надежду на развитие взаимодействия Центра лечебной педагогики – и в формате участия сотрудников ЦЛП в работе курсов повышения квалификации, и в плане двустороннего научного сотрудничества, в том числе в вопросе освоения и валидации зарубежных методик (ADOS).

О создании единой, понятной и подтвержденной всеми системы сопровождения говорила О.С.Никольская. «Мы могли бы помочь гораздо больше, если бы между нами была координация, - сказала она. – Должна быть система ведения ребенка, при которой мы знаем, что и как он получает на каждом этапе, каковы достижения и трудности». Ольга Сергеевна также отметила необходимость восстановления сотрудничества по вопросам диагностики и прогнозов между психологами, медиками и педагогами. «Нам не хватает психиатров, которые ориентированы на детское развитие, не хватает хороших невропатологов, нейропсихологов». И эту проблему надо решать. Вместе с Е.Р.Баенской она обратила внимание на создание «маршрута» для ребенка с аутизмом, который вырабатывается совместно всеми участниками процесса.

В связи с ростом численности детей с РАС в системе образования (в 2017 году 16 900 человек, в 2018 году – почти 23 000) необходимо постоянно закреплять и совершенствовать нормативную базу в сфере начального, а также среднего общего и профессионального образования.

Участники семинара также обсудили практические проблемы, связанные с созданием единой БД, информационному взаимодействию, взаимным консультациям, договорившись о проведении следующей встречи с обсуждением вопросов методологии и понятийного аппарата.

В заключение директор ИКП РАО Т.А.Соловьева отметила, что Институт готов к новому формату работы со всеми участниками семинара и партнерами. Институт в частности, может заниматься «разработкой стандартов или подходов к описанию исследований в данной области, их понимания, их оценки в чтении разными специалистами». Т.А.Соловьева предложила создать экспертный совет при Министерстве просвещения РФ, активнее использовать площадки научных журналов, а также развивать партнерство в рамках проведения научных исследований и подготовки диссертаций. «Мы должны объединиться, сохранив свои интересы и поддержав отечественное направление», - сказала она.