В Бийске обсудили сотрудничество Министерства образования и науки Алтайского края с ИКП РАО

В начале января в рамках рабочего визита в Алтайский край директор Института коррекционной педагогики Российской академии образования Т.А. Соловьева посетила круглый стол в Бийской общеобразовательной школе-интернате для детей с нарушениями зрения. Во время его работы были обсуждены вопросы взаимодействия специалистов института, Минобрнауки Алтайского края и коррекционных школ.

В ходе дискуссии председатель Совета руководителей отдельных организаций для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья Марина Попова отметила: «Учреждениями для детей с ОВЗ в крае ведется методическая работа с родителями и педагогами особенных детей, но они также нуждаются в постоянной научной и методической поддержке. Особенно важным направлением деятельности консультационных пунктов, функционирующих в краевых коррекционных школах, является помощь учителям инклюзивных школ. Владение современными знаниями по данной теме необходимо специалистам для оказания качественной помощи коллегам из массовых школ. Для нас особенно ценно, что после заключения соглашения с Институтом коррекционной педагогики Российской академии образования мы напрямую будем решать даже точечные проблемы по особенно тяжелым случаям в обучении и сопровождении детей с ОВЗ».

В свою очередь для поддержки процессов специального и инклюзивного образования в крае, Т.А.Соловьева выразила готовность к сотрудничеству, организации наставничества специалистов Алтайского края ведущими учеными страны в области дефектологии.

По результатам встречи были предварительно определены основные запросы системы образования детей с ОВЗ и инвалидностью субъекта на научно-методическую помощь с привлечением ресурсов Института коррекционной педагогики Российской академии образования.

Напомним, что в декабре прошлого года состоялась встреча министра образования и науки Алтайского края М.А. Костенко и Т.А. Соловьевой, результатом которой стала договоренность о сотрудничестве Минобрнауки Алтайского края и Института коррекционной педагогики Российской академии образования.